Pökelsalz kaufen – leckeres Fleisch länger haltbar machen
Das Pökeln von Fleisch hat mehrere Vorteile: Es trägt sowohl zur längeren Haltbarkeit der Ware und zur Verhinderung mikrobiellen Verderbens als auch zur Umrötung bei. Diese Entwässerungstechnik verhindert das Weiterleben von Mikroorganismen und bekämpft zahlreiche Bakterienarten, die Fleisch normalerweise befallen könnten – zum Beispiel der Botulismus-Erreger Clostridium botulinum.
Die Umrötung sorgt dafür, dass das Fleisch auch nach längerer Zeit ansprechend rot gefärbt ist. Die natürliche Röte im Fleisch entsteht durch Myoglobin, ein nicht hitzebeständiges Muskelprotein. Wenn das Nitrit aus dem Pökelsalz, welches über eine signifikante bakterizide und bakteriostatische Wirkung verfügt, mit dem Myoglobin reagiert, entsteht der stabile, rote Farbstoff Nitrosomyoglobin. Dieser geht durch die Einwirkung von Hitze in eine stabile rote Form – das Nitrosomyochromogen – über. Durch die Zugabe von Stärkeverzuckerungsprodukten und Zuckerstoffen wird die Umrötung zusätzlich verbessert. Sie erhalten köstliche Fleischprodukte, die so erstklassig aussehen, wie sie schmecken.
Pökelsalz zur Schinkenherstellung: bestellen und genießen
Damit Sie schon bald wohlschmeckenden, selbst gemachten Schinken genießen können, können Sie bei uns Pökelsalz kaufen, das speziell für diesen Zweck entwickelt wurde. Lagern Sie unsere Salze einfach an einem trockenen Ort in einem dicht verschließbaren Behälter und durchmischen Sie das Salz vor der Anwendung: Dann sind Sie immer mit erstklassigen Zutaten fürs Pökeln vorbereitet. Sie haben Fragen zum Thema Fleischverarbeitung? Wenden Sie sich an uns – Ihren Experten in Sachen Wurst kaufen und zubereiten.